Skip to Content
チームで使う承認フローを使う
5. チームで使う

承認フローを使う

承認フローは、音声をアップロードした人が申請し、指定された承認者が書き起こしを確認する機能です。承認されるまでは、ほかのチームメンバーも見られる「ファイル」には表示されません。

承認の流れ

未申請承認申請承認待ち承認済み承認承認されるとチームの「ファイル」に表示されます修正依頼あり修正を依頼承認を再申請
※どの状態のファイルもチーム管理者は確認できます※承認前ファイルを完全に削除できるのは、チーム管理者と指定された承認者です※チーム管理者は、「チーム設定」の「承認フロー」から承認者を設定できます
  1. 音声をアップロードした人が、書き起こしを確認・修正します。
  2. 音声をアップロードした人が「承認申請する」を押します。
  3. 承認者が内容を確認します。
    • 問題がなければ「承認」を押します。ファイルは「チームのファイル」に表示されます。
    • 修正が必要なら「修正を依頼」を押します。音声をアップロードした人が内容を直し、「承認を再申請」を押します。

詳しい操作は、自分に当てはまる見出しだけ確認してください。

  • 管理ロールの人:承認フローを設定し、承認者を選びます。
  • 音声をアップロードした人:内容を確認して承認を申請します。
  • 承認者:内容を確認し、承認または修正依頼を行います。

承認者とファイルの権限

  • 承認フローを設定できるのは、管理ロールの人です。
  • 承認者には、管理ロール・編集ロール・提出ロールの人を指定できます。閲覧ロールの人は指定できません。
  • 承認者の指定はチームロールとは別です。管理ロールの人も、承認者に指定されていなければ承認や修正依頼はできません。
  • 承認フローをオンにしている間は、承認者を1人以上設定する必要があります。

ファイルの状態と、できること

状態見える人次にできること
未申請音声をアップロードした人、管理ロール、指定された承認者音声をアップロードした人が内容を修正し、「承認申請する」を押す
承認待ち音声をアップロードした人、管理ロール、指定された承認者指定された承認者が内容を確認・修正し、承認または修正を依頼する
修正依頼あり音声をアップロードした人、管理ロール音声をアップロードした人が内容を修正し、「承認を再申請」を押す
承認済みチームロールで「チームのファイル」を閲覧できる人管理ロールと編集ロールが内容を修正できる
補足

※どの状態のファイルもチーム管理者は確認できます。

※未申請・承認待ちのファイルは、URLを知っていても、音声をアップロードした本人、チーム管理者、指定された承認者以外は開けません。

※承認前ファイルを完全に削除できるのは、チーム管理者と指定された承認者です。削除したファイルはゴミ箱に移動しません。

※チーム管理者は、「チーム設定」の「承認フロー」から承認者を設定できます。

編集ロールや音声をアップロードした本人でも、チーム管理者または指定された承認者でなければ、承認前ファイルを完全に削除できません。

【管理ロール向け】承認フローを設定する

この設定は、チームで承認フローを使い始めるときに行います。

  1. チーム設定」の「承認フロー」を開きます。
  2. 承認フローを使う」をオンにします。
  3. 承認者がすでに設定されている場合は、確認画面の説明を読み、「変更する」を押します。
  4. 承認者が未設定の場合は、先に承認者の選択画面が開きます。1人以上を選び、「変更する」→「変更を確定」の順に押します。
操作画面の例チーム設定の「承認フロー」

チーム設定

承認フロー

書き起こし後、チームのファイルへ表示する前に承認を挟むか設定します。

承認フローを使う
書き起こし後は「承認前ファイル」に入り、承認されるまで「チームのファイル」には表示されません。
承認者(複数選べます)
承認や修正依頼を担当する人を選びます。
メンバーA
member-a@example.com
*承認フローを使う間は、承認者を1人以上設定する必要があります。
※承認前ファイルを完全に削除できるのは、チーム管理者と指定された承認者です
作成した本人による承認を許可
サイドバーに件数を表示
補足

※承認前ファイルを完全に削除できるのは、チーム管理者と指定された承認者です。

承認前ファイルや修正依頼中のファイルが残っている間は、承認フローをオフにできません。すべて承認または削除してから変更してください。

承認者を選ぶ

承認者(複数選べます)」の編集アイコンを押し、確認を任せるメンバーを選びます。閲覧ロールの人は候補に表示されません。

承認者は複数選べます。誰か1人が承認すると、ファイルは「チームのファイル」に表示されます。承認者から外された人は、その時点から承認や修正依頼ができなくなります。

操作画面の例承認者を変更する画面

チーム設定

承認フロー

書き起こし後、チームのファイルへ表示する前に承認を挟むか設定します。

承認フローを使う
書き起こし後は「承認前ファイル」に入り、承認されるまで「チームのファイル」には表示されません。
承認者(複数選べます)
承認や修正依頼を担当する人を選びます。
メンバーA
member-a@example.com
承認者を変更選択中:2人
現在の承認者
メンバーA · メンバーB
⌕  名前またはメールアドレスで絞り込み
メンバーA
member-a@example.com
管理ロール
メンバーB
member-b@example.com
編集ロール
メンバーC
member-c@example.com
提出ロール
キャンセル変更する

【音声をアップロードした人向け】承認を申請する

書き起こしが終わったら、内容を確認してから申請します。書き起こし処理中は申請できません。

  1. 書き起こしの内容を確認し、必要に応じて修正します。
  2. サイドバーの「承認フロー」を開き、「自分が作成」から対象ファイルの「開く」を押します。
  3. ファイル右上の「承認操作」から「承認申請する」を押します。
  4. 必要に応じて「承認申請コメント(任意)」を入力し、「申請」を押します。
  5. ファイルが「承認待ち」になります。
操作画面の例「承認フロー」の「自分が作成」

承認フロー

自分が作成したファイルの承認状況を確認できます。

自分が作成
あなたが承認可能(2)
すべて(3)未申請(1)承認待ち(1)修正依頼あり(1)
未申請サンプル会議の書き起こし
更新:7月20日 14:30
次回の予定と担当について確認しました。
開く
承認待ち作業報告の書き起こし
更新:7月20日 14:30
次回の予定と担当について確認しました。
開く
修正依頼ありお客様対応の書き起こし
更新:7月20日 14:30
お客様対応の内容を記録しました。
修正コメント: 確認してほしい箇所を修正してください。
開く

一覧では承認操作を行いません。対象ファイルを「開く」ことで、申請ボタンが表示されます。

操作画面の例ファイル右上の「承認操作」
承認フロー / ファイル詳細
未申請

サンプル会議の書き起こし

更新:7月20日 14:30
承認操作
✓  承認申請する
書き起こし
本日の議題について、内容を確認します。
次回までの対応は、担当者が進めます。
右上の「承認操作」から選びます

修正を依頼されたとき

自分が作成」に「修正依頼あり」と修正コメントが表示されます。ファイルを開いて内容を直し、右上の「承認操作」から「承認を再申請」を押してください。

操作画面の例修正後に承認を再申請する画面
承認フロー / ファイル詳細
修正依頼あり

サンプル会議の書き起こし

更新:7月20日 14:30
修正コメント: 確認してほしい箇所を修正してください。
承認操作
✓  承認を再申請
書き起こし
本日の議題について、内容を確認します。
次回までの対応は、担当者が進めます。
右上の「承認操作」から選びます

【承認者向け】承認する・修正を依頼する

  1. サイドバーの「承認フロー」を開き、「あなたが承認可能」から対象ファイルの「開く」を押します。
  2. 内容を確認します。必要に応じて、承認者が内容を修正することもできます。
  3. ファイル右上の「承認操作」を押します。
  4. 問題がなければ「承認」を押します。修正が必要なら「修正を依頼」を押し、修正コメントを入力します。修正コメントは必須です。
操作画面の例承認待ちのファイル一覧

承認フロー

承認待ちのファイルを確認し、承認または修正依頼ができます。

自分が作成
あなたが承認可能(2)
承認待ちサンプル会議の書き起こし
更新:7月20日 14:30
次回の予定と担当について確認しました。
開く
承認待ち作業報告の書き起こし
更新:7月20日 14:30
確認してほしい箇所を修正してください。
開く

一覧には「開く」だけが表示されます。承認や修正依頼は、ファイルを開いた後に行います。

操作画面の例承認者に表示される「承認操作」
承認フロー / ファイル詳細
承認待ち

サンプル会議の書き起こし

更新:7月20日 14:30
承認操作
✎  修正を依頼
✓  承認
×  完全に削除
書き起こし
本日の議題について、内容を確認します。
次回までの対応は、担当者が進めます。
右上の「承認操作」から選びます

承認中に内容を修正した場合は、誰が修正したかが履歴に残ります。「作成した本人による承認を許可」がオンの場合は、自分で作成した内容を承認するときに注意が表示されます。オフの場合は、自分で作成した内容を承認できません。

承認済みのファイルを承認前に戻す

指定された承認者は、承認済みファイルの「承認フローの詳細」から「承認前に戻す」を選べます。実行すると、ファイルは「チームのファイル」から外れて承認待ちに戻ります。

【管理ロール向け】通知と表示を調整する

チーム設定」の「承認フロー」では、次の設定も変更できます。

  • 作成した本人による承認を許可:オフにすると、音声をアップロードした人が承認者に指定されていても、自分で作成したファイルは承認できません。
  • サイドバーに件数を表示:承認待ちの件数をサイドバーに表示するかを切り替えます。

チームの完了通知は、承認フローがオンの場合、書き起こし完了時ではなく承認後に送信されます。

関連ページ

最終更新